最後のチーズ講座に行ってまいりました🧀✨
こんばんは🌌
今日は仕事が休みでゆっくり体を休められました とまーてぃん14 です😊
今日は先日行ったチーズ講座のお話をしますね。
今年5月から月1回開催されたチーズ講座も、10月でついに最後となりました。
チーズの歴史や製法、カットの仕方などを学び、また北海道のチーズをメインに実食もあり、とても楽しく美味しくチーズを学ばせていただきました。
先生、一緒に受講された皆様、半年間ありがとうございました😆
本日は8種類のチーズをご提供いただきました。
その写真がこちらです!
北海道興部町の冨田ファームさんのチーズがメインでした。
バゲットに塗られているのはスーパーなどで買える『ゴルゴンゾーラ・ドルチェ』です。
以前買って食べたときはしょっぱくて苦手かも…と思っていましたが、バゲットに塗るとちょうどいい味になって、とても美味しくいただけました!
その上にちょこんとあるのははちみつで、どのチーズにつけてもとても美味しくなりました。
そういえばチーズのピザとかでもはちみつがのっているもの多いですよね🤔
はちみつの上から時計回りに、
『おこっぺ 山のチーズ』。これはウォッシュタイプ。塩水で洗ってます。中がとろとろしてておいし~い。
『冨夢』。これはセミハードタイプで、外皮のあるゴーダです。食べるときは外皮を取り除きます。
『胡椒入りゴーダヌプル』。これもセミハードタイプで、胡椒を効かせてあり、お酒のおつまみにいいですね。外皮がないゴーダです。「ヌプル」はアイヌ語で「色の濃い」という意味です。
『仁』。これはセミハードタイプのミモレットです。オレンジ色でかわいいです。この色はベニノキの種子から採れるアナトー色素らしいです。
『カムイ スイ』。ハードタイプでこれはスイスのエメンタールです。アイヌ語で「神の穴」を意味します。
『コタン』。ハードタイプでこちらもスイスのグリュイエールです。
最後に『ジャパンブルー おこっぺ』。青カビタイプで黄色っぽい外観です。ウニみたいな味でした。
他にもナッツ・ドライフルーツ・サラダ・ハーブティーをいただきました。
全て美味しくて大満足です!✨
中でも『おこっぺ 山のチーズ』が一番好きでした。
私ウォッシュが一番好きなんですね🤤
全6回の講座でなんと40種類も食べさせていただいたそうですΣ(っ °Д °;)っ
普通半年でそんな種類食べることってないですよね💦
とても有意義な講座でした。
これからのチーズ選びに大いに活かしたいと思います!
ちなみに全て食べず2/3ほど持ち帰り、家でも食べました。
そのお話はまた改めて。
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